ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ОТ СПЕЦИАЛИСТА
+7 (495) 646-82-85 info@rukavichka.com Где находимся
Адрес:
117630, г. Москва, ул. Обручева, д. 23 , корп. 3, м. Калужская

Крыша. Элементы конструкции

Крыша – это один из важнейших элементов внешнего вида и конструкции Вашего дома.

В этой статье мы коротко рассмотрим основные составляющие крыши, особенности монтажа и материалов.

Геометрические элементы крыши – это скаты, свесы, торцы, коньки и ендовые.
Конструктивные элементы – это стропила, мауэрлаты, затяжки (ригели), коневые, ендовые и подстропильные балки, подпорки, контробреиетка, обрешетка.

Стропила – это несущие элементы скатной крыши. Стропила могут состоять из стропильной ноги, вертикальной подпорной стойки и наклонного подкоса.  Нижний конец стропильной ноги опирается на стену здания, верхний – является коньком крыши. Вертикальные стойки и наклонные подкосы – это детали, которые служат для перераспределения нагрузки на стропильную ногу, возникающей под воздействием веса обрешетки, кровельного покрытия, ветра и нега. Подкосы и стойки часто необходимы при большой длине стропильной ноги, а также при незначительном уклоне крыши. Стропильные ноги, стойки и подкосы могут изготавливаться из бревна, бруса или, что чаще, из толстой и широкой доски (50х150мм и более). Точкой опоры для этих дополнительных элементов являются подстропильные балки, которые, с одной стороны есть элементы “коробки”, с другой, – относятся к стропильной системе крыши. Подстропильные, как правило, делаются из того же материала, что и стены деревянного дома (бревно, брус).

Мауэрлат – этим загадочным словом называется элемент стены дома, на который опирается нижний конец стропильной ноги. В деревянных домах мауэрлатом является верхний венец стены, в каменных – брус, специально уложенный для этого поверх стены.

Затяжки. Если посмотреть на пару стропил, нижние концы которых опираются на параллельные друг другу стены, а верхние – сходятся в одной точке на коньке крыши, то эта конструкция своим внешним видом будет походить на букву “Л”. Иногда, для обеспечения большей жесткости конструкции, добаваляется поперечина – горизонтальная палочка в букве “А”. Это и есть затяжка или ригель.

Коневая балка, как и подстропильная, также является элементом коробки. Если на втором этаже дома имеется стена, поднимающаяся до конька, то коневая – это самое верхнее бревно этой стены. Если такой стены нет, но есть стены, перпендикулярные коньку крыши и имеющие форму треугольников с основанием, лежащим на параллельных стенах дома и вершиной в коньке (внешние и внутренние фронтоны), то коневой балкой будет бревно, соединяющее по одной линии вершины всех таких треугольников. Если же на втором этаже стен нет вовсе, то крыша делается без коневой балки, а стропильные ноги почти в обязательном порядке скрепляются ригелями. Ригеля делаются из того же материала, что и стропила.

Ендовые балки. Еще одно странное слово. Чаще всего – это обычная или сдвоенная стропильная нога, идущая от конька (или места примыкания одной плоскости крыши к другой) к стене, но не под прямым плоским углом, а по диагонали. По аналогии со стропилами, для распределения чрезмерной нагрузки ендовые часто дополняются стойками и подкосами.

Контробрешетка – это брусок (обычно 50х50мм) который нашивается на стропильные ноги после того, как к стропильной системе монтируется гидроизоляция (про гидроизоляцию читайте нашу статью о кровельных покрытиях, утеплении и подшивки крышы). Контробрешетка нужна для создания вентиляционного зазора между кровельным покрытием и гидроизоляцией. Если такой зазор не сделать, то влага конденсата, образущегося на уложенном вплотную к гидроизоляции кровельного покрытия будет высыхать очень долго, пагубно влияя как на само покрытие и гидроизоляцию, так и на стропильную конструкцию.

Обрешетка  – это поверхность, которая служит основанием для кровельного покрытия. Если таким покрытием будет металл, композитная или натуральная черепица, шифер или ондулин, то обрешетка делается из доски толщиной 20-30мм, при этом доска набивается не всплошную а с определенным шагом. Если же в качестве кровельного покрытия выбрана мягкая черепица, то поверхность должна быть сплошной. В таком случае для изготовления основания используется листовой материал – влагостойкая фанера или ориентированная стружечная плита (OSB). О разновидностях и особенностях кровельных покрытий Вы можете прочитать в нашей статье “Кровельные покрытия, утепление и подшивка крыши”

Скаты крыши – это плоскости, образованные стропилами. Угол ската крыши – это угол наклона или уклон. Крыши бывают двухскатными и многоскатными. Крыши, все скаты которых имеют общие грани называются шатровыми. Разновидностью шатровых крыш являются вальмовые крыши.

Свесы крыши. Различают боковые свесы (или карнизы) и фронтонные. Боковой свес – это часть крыши, выходящая за стену дома и параллельная коньку. Фронтонный свес – соответственно часть крыши, выходящая за пределы наружных фронтонов дома.

Наружные фронтоны – это стены, поднимающиеся до конька, по бокам ограниченные скатами крыши. Для того, чтобы скрыть стропильную систему и обрешетку свесы крыши подшиваются. Подшивка делается вентилируемой для хорошего проветривания всей крыши.

Торцы крыши – это плоскости, перпендикулярные стропильным ногам, если смотреть на крышу снизу и сбоку. Торцы крыши на боковых свесах образуется лобовой доской, а на фронтонных – широкой плоскостью стропильной ноги.

Конек – это верхняя грань, по которой соприкасаются два соседних ската. В двухскатных крышах конек один, в шатровых и вальмовых – несколько.

Ендовая – это нижняя грань, по которой соприкасаются соседние скаты многоскатной крыши. В двухскатных, шатровых и вальмовых крышах ендовых нет.

Строительство крыши в деревянном доме – это сложный и трудоемкий процесс, требующий знания особенностей древесины как при изготовлении элементов стен и крыши, так и при последующей усадке дома. Мы хорошо знаем и учитываем такие особенности еще на этапе эскизного проектирования Вашего дома выбирая только такие архитектурные решения, которые действительно можно будет впоследствии воплотить в жизнь без ущерба для надежности. В силу чрезвычайной важности крыши – как элемента здания, мы специально расширили состав эскизной проектной документации Вашего дома, добавив туда план стропильной системы, сделанный исходя из расчета нагрузок, а также конструкции самого дома. При монтаже стропильной части для крепления стропильной ноги к стенам дома мы в обязательном порядке используем специальные скользящие крепления, которые вместе с шарнирным соединением стропил на коньке, дают возможность всей конструкции свободно двигаться во время усадки дома, а не сопротивляться этому процессу. Мы не делаем временных крыш. Даже, если Вы по каким-либо причинам не готовы сделать финишное кровельное покрытие при строительстве коробки, силовая часть будет все равно сделана как надо, а накрыть крышу временно можно и рубероидом.

Для всех перечисленных в статье конструктивных элементов крыши мы всегда рекомендуем использовать пиломатериалы камерной сушки, хотя в виду их более высокой стоимости, Заказчик часто делает выбор в пользу древесины естественной влажности, которая, к сожалению,  имеет существенные недостатки – в первую очередь – меняющуюся в процессе сушки геометрию сделанной из нее конструкции. Мы же убеждены, что если бюджет крыши Вашего дома с финишным кровельным покрытием кажется Вам слишком большим, то лучше отложить работу по монтажу последнего, но сделать конструктив из правильного материала. Обработка деревянных элементов крыши качественными огне- биозащитными составами – также в числе наших настоятельных рекомендаций.

Хорошо понимая материал и обладая многолетним опытом работы с деревом, мы создадим Ваш дом с грамотно спроектированной, красивой и надежной крышей.

О распространенных ошибках строительства крыш в деревянных домах Вы можете прочитать в нашей статье на эту тему.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Вы получаете Сертификат на сумму 100.000 рублей на внутреннюю отделку Вашего дома.

При заключении договора на строительство дома до 31.12.2017 г.
Компания Рукавичка - Проектирование и Строительство © 2007-2018 / Политика конфиденциальности

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на Ваши вопросы!

Ваша заявка принята

Ожидайте! Наши специалисты свяжутся с Вами в течение 15 минут.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на Ваши вопросы!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

ПроектированиеФундаментСтроительство
Ленточный Ростверковый Плитный Свайный

Стоимость на проектирование

Заполните Ваши данные, и мы свяжемся с Вами!









Рассчитать стоимость на строительство

Заполните Ваши данные, и мы свяжемся с Вами!














Рассчитать стоимость на фундамент "Лента"

Заполните Ваши данные, и мы свяжемся с Вами!









Рассчитать стоимость на фундамент "Ростверк"

Заполните Ваши данные, и мы свяжемся с Вами!








Рассчитать стоимость на фундамент "Плита"

Заполните Ваши данные, и мы свяжемся с Вами!







Рассчитать стоимость на фундамент "Винтовые сваи"

Заполните Ваши данные, и мы свяжемся с Вами!