ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ОТ СПЕЦИАЛИСТА
+7 (495) 646-82-85 info@rukavichka.com Где находимся

Крыша. Ошибки

Чтобы построить надежную и долговечную крышу, прежде всего она должна быть тщательно продумана еще при проектировании дома.

Отсутствие проекта дома в целом и крыши, как его элемента, – это ошибка.

Несоответствие построенного спроектированному, что в действительности часто бывает, когда работу ведут малоопытные бригады, – это тоже ошибка. Причем имеется ввиду не только и не столько общий внешний вид, сколько использованный материал, специальные технические решения, о некоторых из которых и поедет речь в данной статье.

Жесткое крепление стропильных ног и ендовых к стенам свеже построенного дома – это ошибка. Деревянный дом, сделанный из древесины естественной влажности, а именно из такой древесины делается и оцилиндрованное бревно, и профилированный брус, и срубы ручной работы, подвержен интенсивной усадке – процессу при котором высоты стен уменьшаются, и вся конструкция дома вместе с крышей оседает, при этом в силу того, что древесина имеет неоднородную структуру, и ее свойства, такие как плотность и влажность от бревна к бревну различны, усадка происходт неравномерно – какие-то стены могут осесть сильнее (быстрее), какие-то меньше (медленнее). Именно поэтому стропильная система крепится к стенам деревянного дома через специальные скользящие направляющие, которые дают возможность элементам конструкции крыши двигаться в процессе усадки.

Недостаточное сечение (толщина и высота) стропильных ног. Если неправильно подобрано сечение стропильных ног, то они как минимум прогнутся под нагрузкой от кровельного покрытия и снега и поверхность ската станет вогнутой. В худшем случае, стропила могут даже сломаться, что для жильцов дома будет настоящей катастрофой. Сечение строильных ног и ендовых подбирается исходя из длинны ската от опоры до опоры, а также шага стропил. Самые распространенные размеры пиломатериала, использующегося для изготовления элементов стропильной конструкции, следующие: 50х150мм и 50х200мм. Однако  применять материал указанных сечений без предварительного расчета – это ошибка.

Использование для элементов крыши пиломатериала с обзолом – не является ошибкой, хотя в современных условиях это не желательно. Дело в том, что под корой могут находиться личинки короеда или других насекомых, способных повредить древесину и ослабить таким образом ее несущие свойства. В последние  годы, лесной комплекс в нашей стране пребывает в серьезном кризисе. В частности, леса не обрабатываются специальными средствами против различных вредителей, которые стали настоящей бедой для современных лесов. В этих условиях никто не даст гарантий, что под боковым обзолом (кора) нет вредителей, поэтому лучше использовать обрезной пиломатериал, на котором обзола нет.

Отсутствие слоя гидроизоляционной пленки под основным кровельным покрытием – это ошибка. Даже если Вы на все 100% уверенны в герметичности своего кровельного покрытия, гидроизоляционная пленка все равно нужна, для того, чтобы не допустить попадание конденсата, образующегося на внутренней стороне кровельного покрытия из-за разницы температур, на элементы стропильной системы.

Монтаж обрешетки непосредственно на стропила – это ошибка. Между кровельным покрытием и слоем гидроизоляции должен быть  по крайней мере 30мм-й зазор для проветривания. Для обеспечения вентиляционного зазора перед монтажом обрешетки мы прибиваем к стропилам брусок 50х50мм, это – правильный вариант.

Монтаж водосточных труб на жестких креплениях сразу же после возведения коробки – это ошибка. Свежий материал стен, как упоминалось ранее, даст усадку, высота стен уменьшится и водосточные трубы поломает. Нужно либо выждать 2-3 года, прежде чем крепить водосточные трубы, либо использовать специальные скользящие крепления, компенсирующие процесс усадки стен здания.

Отказ от монтажа коньковых аэраторов (специальных вентиляционных отверстий, закрытых заглушками) или устройства вентилируемого двойного конька при строительстве крыши с кровельным покрытием из мягкой черепицы – это ошибка. В кровлях из мягкой черепицы, в отличие от других типов кровельных материалов (металл, натуральная черепица, ондулин) элементы покрытия прилегают друг к другу очень плотно (герметично), поэтому если не предусмотреть указанные узлы, пространство между гидроизоляцией и кровельным покрытием проветриваться не будет.

Использование угловой шлифовальной машины (болгарки) для резки металлочерепицы или другого окрашенного металла – это ошибка. При работе болгаркой вращающийся на очень больших оборотах отрезной диск сильно нагревает поверхность вокруг места реза, от этого красочное покрытие обгорает, оголяя металл, который нужно либо красить в этих местах, что довольно трудоемко, либо голый металл со временем будет ржаветь. Для резки следует применять специальные вырубные ножницы, при работе которыми нагрева не происходит и краска остается невредимой.

Монтаж кровли из мягкой черепицы в холодное время года (при температуре воздуха ниже +5 градусов) – это ошибка. Дело в том, что мягкая черепица – это материал на битумной основе, который после его монтажа на поверхность основания для обеспечения герметичности должен хорошо прилипнуть, а на холоде битум находится в твердом состоянии.

Врезка вентиляционных труб, дымоходов, кровельных окон в крышу, с уже смонтированным кровельным покрытием – это не ошибка, но крайне неудобно и снижает надежность таких соединений. Правильнее такие элементы монтировать   перед кровельными работами.

Как мы писали, крыша дома – это сложная система, при строительстве которой можно допустить массу ошибок, некоторые из которых могут стать причиной преждевременного ремонта, другие – приведут к негерметичности кровли, третьи- повлияют на общий внешний вид здания. В этой связи, о самых распространенных ошибках нужно знать и стараться избежать их всеми способами – тщательно контролировать процесс работ или обратиться к профессиональным мастерам. Главное, чтобы в итоге все было сделано правильно и дом, накрытый крышей служил долгие годы и защищал своих обитателей и себя от непогоды.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Вы получаете Сертификат на сумму 100.000 рублей на внутреннюю отделку Вашего дома.

При заключении договора на строительство дома до 31.12.2017 г.
Компания Рукавичка - Проектирование и Строительство © 2007-2018 / Политика конфиденциальности

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на Ваши вопросы!

Ваша заявка принята

Ожидайте! Наши специалисты свяжутся с Вами в течение 15 минут.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на Ваши вопросы!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!