ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ОТ СПЕЦИАЛИСТА
+7 (495) 646-82-85 info@rukavichka.com Где находимся

“Коробка”. Защита и герметизация

Коробка – защита и герметизация

Как мы Вам уже рассказывали в статье о строительстве коробки деревянного дома, во время сборки перед укладкой очередного ряда, бревна обрабатываются огнебиозащитным составом в тех местах, которые будут не доступны после сборки – продольные пазы и угловые чаши – это обязательная процедура, но ее не достаточно для полноценной защиты деревянного дома от огня, биосреды и воздействия атмосферных осадков и ультрафиолета солнечных лучей. Для того, чтобы деревянный дом простоял многие десятки лет невредимым и прослужил нескольким поколениям, вся поверхность древесины должна быть тщательно обработана. Обработка может состоять из нескольких стадий. 

Шлифовка

Мы всегда рекомендуем своим Заказчикам не отказываться от шлифовки внутренних стен дома и торцов бревен. Отшлифованное бревно обладает прекрасным внешним видом и приятной наощупь фактурой. Кроме того, на идеально гладкую поверхность значительно равномернее ложится краска, а торцы бревен заметно меньше растрескиваются при усушке.

Шлифовка делается нашими мастерами вручную. Эта работа требует мастерства, усердия и выносливости. Опытный мастер шлифует не более 15м2 поверхности за рабочую смену. Площадь поверхности дома в 150м2 составляет 230-280 м2, в зависимости от проекта.

Обработка огнебио 

Стены дома обрабатываются специальным составом, который с одной стороны нейтрализует вредные для древесины бактерии (в т.ч. споры древесных грибов и плесень), а также предотвращает последующее заражение ими, с другой, – превращает дерево в трудновоспламеняемый материал, не поддерживающий горение. Обработанный качественным составом деревянный дом, как это не невероятно, обладает лучшей огнестойкостью, чем дом, построенный из пенобетона и даже кирпича! Огнестойкость в данном случае, это время, в течение которого конструкция, изготовленная из данного материала, способна выдержать воздействие огня (высокой температуры) до потери своих конструкционных свойств. Проще говоря, деревянный дом, в котором произошел пожар, дает своим обитателям больше времени, чтобы выбраться наружу и не погибнуть под завалом!

Нанесение огнебиозащитного состава на поверхность производится методом сплошного распыления. При этом для обеспечения заявленного уровня защиты, расход материала должен быть строго не меньше рекомендованного разработчиком. Обработка производится в сухую погоду при круглосуточной плюсовой температуре окружающего воздуха. Перед следующим этапом (покраска) должно пройти 2-3 дня, чтобы обработанная древесина как следует просохла.

Покраска

Краски принципиально разделяются на две группы: укрывные и лессирующие. Технология нанесения и свойства этих двух видов красок различаются. Так же разным будет и вид обработанного дома.

Укрывные краски образуют сплошное пленочное (но при этом дышащее)  покрытие, которое почти полностью скрывает “рисунок” древесины, оставляя видимой лишь фактуру. Такие краски часто используются для деревянных домов из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна, дизайн которых тяготеет к более современному стилю. Перед нанесением самой краски, поверхность грунтуется. Окраска производится после полного высыхания грунтовки. Краска наносится кистью, в два слоя с перерывом между слоями не менее 3-4 часов.

Лессирующие краски – это пропитки, которые почти всегда полностью оставляют текстуру древесины видимой. исключение – это очень темные тона с многослойным нанесением. Технология нанесения лессирующих красок другая. Сначала наносится так называемый “Праймер” – это собственно краска, которая и дает необходимый оттенок древесине. Праймера должно быть как минимум 2 слоя. Дело в том, что древесина обладает неравномерными физическими свойствами по поверхности (разная плотность, разное направление волокон), в силу чего первый слой впитывается неравномерно. Наносится праймер кистью или с помощью краскопульта. После высыхания праймера, поверхность лакируется специальным “дышащим” составом (AquaTop). Лак может быть глянцевым и тогда он будет особенно подчеркивать текстуру дерева, а может быть матовым, тогда поверхность получится более спокойной и равномерной. Лак необходим для того, чтобы защитить Праймер от выгорания, а также от воздействия влаги. Для усиленной защиты мы рекомендуем использовать второй слой лака. 

Хотим отметить, что технология окраски дома может отличаться от описанной выше в зависимости от рекомендаций производителя краски, условий нанесения покрытий и режима эксплуатации самого дома.

Герметизация

Стены деревянного дома состоят из бревен или брусьев, сложенных рядами (венцами). Стыки между венцами называются межвенцовыми швами. Для того, чтобы в холода в доме было тепло, чтобы стены не продувались ветром, межвенцовые швы следует уплотнить.

В настоящее время существует два основных способа уплотнения межвенцовых швов в деревянном доме – это конопатка и обработка герметиком.

Конопатка – это забивание при помощи специальной лопатки особым образом сложенной пакли в межвенцовые швы. Процесс конопатки вы можете увидеть в нашем видео-ролике.(Видеоролик вскоре станет доступен для просмотра)  Пакля – это лен, либо смесь льна и джута – абсолютно натуральный материал растительного происхождения. Работа по конопатке стен деревянного дома – дело очень кропотливое, утомительное, тяжелое и долгое. В доме площадью 150м2 обычно около 5 километров! швов и все эти 5 000м мастер должен пройти лопаткой шириной несколько сантиметров и молотком весом 1кг. Бригаде из 4 человек на выполнение работы по конопатке такого дома требуется не менее месяца! Плюс конопатки, который заключается в том, что она не нарушает естественный воздухообмен, является одновременно и минусом. Проконопаченные швы не герметичны, поэтому затраты на отопление дома несколько выше по сравнению с домом, в котором межвенцовые швы заделаны герметиком.

Герметики, которы могут быть использованы для заделки швов это специально разработанные именно для этих целей составы. Они обладают сильной адгезией (прилипание) к древесине и высочайшей эластичностью. Наносятся герметики специальным пистолетом, после нанесения материал разглаживается узким шпателем. Качественные герметики долговечны – срок службы до 20 лет и более. Работа по нанесению герметика требует меньших физических усилий, но также как и конопатка должна выполняться профессиональнным мастером, поскольку не зная нюансов, можно наделать множество ошибок, исправление которых довольно дорогое и долгое мероприятие.

Помимо межвенцовых швов гермитиком можно также заделывать наиболее крупные трещины в бревнах, которые неизбежно возникает в процессе усушки древесины. Важным достоинством гереметиков является и то, что работу по герметизации межвенцовых швов можно производить практически сразу после сборки стен дома, тогда как конопатку целесообразно делать лишь через год, и даже в этом случае через какое-то время после начала эксплуатации дома может потребоваться дополнительная подконопатка. Внешний вид дома, обработанного герметиком, Вы можете посмотреть в нашей фотогалерее.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Вы получаете Сертификат на сумму 100.000 рублей на внутреннюю отделку Вашего дома.

При заключении договора на строительство дома до 31.12.2017 г.
Компания Рукавичка - Проектирование и Строительство © 2007-2018 / Политика конфиденциальности

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на Ваши вопросы!

Ваша заявка принята

Ожидайте! Наши специалисты свяжутся с Вами в течение 15 минут.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на Ваши вопросы!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!