ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ОТ СПЕЦИАЛИСТА
+7 (495) 646-82-85 info@rukavichka.com Где находимся
Адрес:
117630, г. Москва, ул. Обручева, д. 23 , корп. 3, м. Калужская

Типы фундаментов

Как показывает практика, стоимость фундамента составляет приблизительно 15-25 % от стоимости “коробки” дома. При этом затраты на переделку неправильно выполненного фундамента достигают уже 50-60 % от общей стоимости строительства, а могут быть и еще выше, если самому дому нанесен значительный ущерб.

Распространенное заблуждение: типовой дом можно поставить на типовом фундаменте – типовых фундаментов НЕ БЫВАЕТ. Есть масса примеров, когда у соседей постройки стоят нормально, а у новичка вдруг оседает угол. В деревянном домостроении, в зависимости от условий строительства(тип грунта, глубина его промерзанияуровень грунтовых воднагрузки) традиционно применяются следующие виды фундаментов:

              Мелкозаглубленная лента                   

                  Лента глубокого заложения                   

Монолитная плита

Свайно-ростверковый 

Выбираем тип фундамента

Ленточный фундамент

Представляет из себя монолитную железобетонную конструкцию в виде стены, частично заглубленной в грунт (подземная часть фундамента) и частично выступающей наружу (цоколь). Силы морозного пучения для легких домов, к которым относятся все бревенчатые, брусовые и каркасные дома, всегда больше, чем давление дома на фундамент, т.е. дом при замораживании и оттаивании грунта будет “плавать”. Здесь главное чтобы он “плавал” весь целиком, вместе с фундаментом, а не частями. Иначе, возникнут перекосы, будут плохо открываться-закрываться окна и двери, возможны перекосы кровли, которые могут привести к ее протечке.

Чем больше площадь поверхности фундамента, тем больше сумма сил морозного выпучивания. К площади поверхности, на которую действуют силы морозного выпучивания, относится также площадь боковой поверхности ленты. При этом площадь поверхности, на которую опирается фундамент зависит от проекта дома и от ширины ленты, а площадь боковой поверхности зависит от глубины ленты: чем больше глубина ленты, тем больше площадь боковой поверхности, тем больше сила морозного выпучивания при прочих равных. Глубину фундамента нужно делать ровно такой, чтобы конструкция фундамента выдержала нагрузку от дома и от морозного пучения, не более!

Одним из способов уменьшения сил морозного выпучивания является замена пучинистого грунта под фундаментом (глины, суглинки) на непучинистый (песок, шлак, щебень), а также теплоизоляция грунта рядом с фундаментом (под отмоткой). Для уменьшения сил морозного выпучивания, действующих по касательной (на боковые стенки фундамента) можно произвести обработку заглубленных в грунт стенок фундамента битумом, что также снизит намокаемость бетона.

Ширина ленты определяется исходя из толщины стен дома (для оцилиндрованного бревна диаметром 22 – 28 см оптимальная ширина фундамента – 40 см) и давлением дома на грунт с учетом его несущей способности. Для плотных грунтов (глина, суглинок, плотный песок) достаточно ширины ленты в 40см, тогда как для грунтов со слабой несущей способностью (насыщенный водой песок, торфяник) требуется увеличение ширины ленты для того, чтобы фундамент под нагрузкой дома не погружался в грунт.

Предварительные расчеты параметров ленточного малозаглубленного фундамента (глубины и ширины ленты, а также количества и сечения арматуры) позволяют избежать чрезмерных трат при строительстве фундамента и серьезных затрат на ремонт неправильно сделанного фундамента в случае его разрушения в будущем. Подробнее о ленточном фундаменте  Вы можете прочитать в соответсвующей   статье.

Свайно-ростверковый фундамент

Представляет из себя сетку из монолитных железо-бетонных свай, заглубленных ниже расчетного уровня промерзания грунта и распределенных под капитальными стенами будущего дома с определенным шагом и надземного монолитного железо-бетонного ростверка (ленты), связывающей сваи между собой и являющейся основанием для стен дома.

Такие фундаменты, с экономической точки зрения, целесообразно делать тогда, когда строительная площадка имеет значительный уклон, или при наличии высокого уровня грунтовых вод с относительно хорошей несущей способностью грунта (глина, суглинок).

Для Свайно-ростверковых фундаментов под деревянные дома обычно применяются монолитные железобетонные сваи диаметром 200 мм, диаметром опоры 350 мм и заглублением на 1,5 м. Для уменьшения сил морозного выпучивания, действующих по касательной на стенки сваи и в целях гидроизоляции бетона свая заливается в ПВХ трубу.

Ширина монолитного железобетонного ростверка для деревянных домов из оцилиндрованного бревна диаметром 22 – 28 см и из бруса сечением до 300 мм составляет 40 см, а его высота, а также количество и сечение арматуры рассчитывается исходя из нагрузки и архитектуры проекта. Подробнее о свайно – ростверковом фундаменте Вы можете прочитать в соответсвующей статье. 

Свайно-винтовой фундамент

Сваи изготавливаются из стальной трубы, на нижний конец которой навариваются лопасти, расположенные в форме шнека. Далее свая покрывается специальной порошковой краской либо цинкуется. В грунт сваи вкручиваются, как правило, вручную, при этом лопасти заглубляются ниже уровня промерзания. Торчащие из земли сваи размечаются и обрезаются по уровню, равному высоте цоколя. Внутрь свай заливается цементный раствор, который работает как гидроизоляция для предотвращения ржавления свай. Сверху на каждую сваю одевается фланец – металлическая площадка, на которую впоследствии будет опираться обвязочный ряд дома.

Свайно-винтовой фундамент является экономичной альтернативой прочим видам фундаментов для деревянных домов. Подходит для почв с хорошей несущей способностью (глина, суглинок), в том числе с высоким уровнем грунтовых вод.

Монтаж свайно-винтового фундамента для дома площадью 100 кв. метров занимает 2-3 дня, при этом полностью отсутствуют дорогие монолитные и земляные работы, нет необходимости в обеспечении подъездных путей для тяжелой строительной техники.

Минусом данного типа фундамента является его срок службы, ограниченный периодом ржавления стали. 

Плитный фундамент (монолитная плита)

Данный тип фундамента применяется на грунтах со слабой несущей способностью (насыщенные водой пески, торфяники) и высоким уровнем грунтовых вод.

Толщина монолитной железобетонной плиты, шаг и сечение арматуры рассчитываются исходя из веса дома.

После заливки плиты, из фундаментных блоков или кирпича на ней возводится цокольная часть фундамента. Между цоколем и плитой прокладывается гидроизоляция.

Данный тип фундамента является одним из самых дорогих, однако, в некоторых случаях – это единственно возможный вариант. Подробнее о плитном фундаменте Вы можете прочитать в соответствующей статье.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Вы получаете Сертификат на сумму 100.000 рублей на внутреннюю отделку Вашего дома.

При заключении договора на строительство дома до 31.12.2017 г.
Компания Рукавичка - Проектирование и Строительство © 2007-2018 / Политика конфиденциальности

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на Ваши вопросы!

Ваша заявка принята

Ожидайте! Наши специалисты свяжутся с Вами в течение 15 минут.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на Ваши вопросы!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

ПроектированиеФундаментСтроительство
Ленточный Ростверковый Плитный Свайный

Стоимость на проектирование

Заполните Ваши данные, и мы свяжемся с Вами!









Рассчитать стоимость на строительство

Заполните Ваши данные, и мы свяжемся с Вами!














Рассчитать стоимость на фундамент "Лента"

Заполните Ваши данные, и мы свяжемся с Вами!









Рассчитать стоимость на фундамент "Ростверк"

Заполните Ваши данные, и мы свяжемся с Вами!








Рассчитать стоимость на фундамент "Плита"

Заполните Ваши данные, и мы свяжемся с Вами!







Рассчитать стоимость на фундамент "Винтовые сваи"

Заполните Ваши данные, и мы свяжемся с Вами!