Оцилиндрованное бревно (оцилиндровка) — превосходный материал для строительства деревянного дома или бани. Вопреки распространенной информации о том, что оцилиндровка хуже ручной рубки, этот материал не менее долговечен, чем сруб и вместе с тем имеет даже ряд преимуществ, таких как правильная геометрия и как результат лучшее прилегание бревен друг к другу, а следовательно теплота и красивый и предсказуемый внешний вид.
Если вы хотите
деревянный дом и вам нравится особая красота круглого бревна – выбирайте оцилиндровку и точно не пожалеете! Посмотрите на фотографии и на
проекты – есть из чего выбрать и как все обустроить.
Оцилиндрованное бревно производится из цельного дерева. В средней полосе России — это сосна и ель, а за Уралом – кедр и лиственница.
-
-
Ель
-
-
Сосна
-
-
Лиственница
-
-
Кедр
Производственный цикл начинается с выборки подходящих по диаметру бревен. С лесных делянок лес отгружается вперемешку — толстый и тонкий. И если для изготовления пиломатериалов подходят все диаметры подряд, то для стен дома нужны одинаковые бревна, поскольку делать например оцилиндровку диаметром 26см из бревна 30-35см экономически убыточно –слишком большой отход на опилки. Поэтому бревна сортируют диаметр к диаметру: 20-24см, 24-26см, 28-32 и т.д.
-
-
Лесозаготовка
-
-
Перевалка
-
-
Сортировка
-
-
Эстакада
Предположим, если дом будет из оцилиндрованного бревна диаметром 24см, то на него пойдет пиловочник 24-26см не более, только в этом случае экономика будет приемлемой. С точки зрения качества древесины, это тоже плюс – чем меньше снимается слой, тем крепче в оставшейся части ствола естественные связи волокон и соответственно меньше трещин при прочих равных. Кстати, при ручной рубке с обработкой «под рубанок», снимается примерно такой же слой древесины и именно поэтому аргумент о лучшей прочности сруба, который часто приводится теми, кто занимается только ручной рубкой в пользу свой продукции, очевидно не состоятелен.
Отсортированное бревно поступает на линию обработки.
-
-
Цилиндрование
-
-
Торцевание
-
-
Нарезка чаш
В цеху на первом этапе пиловочник цилиндруют и делают продольный лунный паз, затем 6-метровые заготовки режут на детали нужной длины и далее нарезают чаши соединений.
В результате этих трех операций получатся детали, готовые для сборки дома, которые осталось только пронумеровать в соответствии с маркировочным планом, который является частью проектной документации на дом, чтобы потом при сборке рабочие могли разобраться куда какие детали должны лечь.
-
-
Лунный паз
-
-
Маркировка
-
-
Сборка на фундаменте
Обратиnе внимание на лунный паз – на фото отлично видно, что он очень широкий, а главное ровный и одинаковый по всей длине бревна – на ручной рубке так не бывает из-за того, что там продольный паз повторяет естественную кривизну дерева.
Стройка
Проект сделан, домокомплект изготовлен, промаркирован, погружен в автофуры, привезен к вам на участок, разгружен и разложен в порядке, удобном для сборки – начинается монтаж стен.
Прежде чем выставлять первый ряд дома на фундамент обязательно укладывается гидроизоляция – чаще всего для этого используется два слоя рубероида или слой гидроизола. Затем раскладывается первый ряд или два и ставятся лаги пола первого этажа. Если фундмент ленточный, ростверковый или плитный, тол лаги кладутся на фундамент, если винтовые сваи с обвязкой брусом или швеллером– тогда они крепятся к стенам на специальных опорах.
-
-
Гидроизоляция фундамента
-
-
Лаги на ленте
-
-
Опора для крепления лаг к обвязке
Мы строим наши дома и
бани из оцилиндрованного бревна толщиной от 20 до 30см. Для бань и домов с сезонной эксплуатацией вполне достаточно диаметра 20-22 см, для постоянного проживания мы рекомендуем толщину стен от 24см.
При сборке стен между рядами бревен прокладывается межвенцовый утеплитель – это натуральный долговечный материал – льно-джутовое волокно или шерсть. Сами ряды скрепляются нагелями
или специальными пружинными стяжками. В оконных и дверных проемах оставляю временные технологические перемычки из бревна, которые позже вырезаются на этапе отделки перед монтажом обсадных коробок.

Толщина стен от 20 до 30см
-
-
Межвенцовый утеплитель
-
-
Крепление венцов
-
-
Перемычки в проемах
Мы уже не раз упоминали такую особенность древесины как усадка (уменьшение диаметра бревен в каждом ряду и как следствие уменьшение высоты стен дома). При сборке стен дома, а также монтаже стропильной системы крыши для компенсации усадки используют специальные элементы. На вертикальных столбах на веранде и внутри дома, если они есть – это регулируемые винтовые домкраты, а на стропилах – скользящие направляющие. Эти детали изготавливаются из оцинкованной стали и крепятся саморезами к элементам конструкции дома.
-
-
Компенсационный домкрат
-
-
Скользящие направляющие
-
-
Шарнирное соединение стропил
После сборки стен, монтажа лаг, стропильной системы и обрешетки крыши в теплое время года производится их обработка антисептиком и антипиреном (противопожарный состав). Это защитит все деревянные конструкции от поражения плесенью, жучками-вредителями, а также от воспламенения. Интересный и на первый взгляд невероятный момент – деревянный дом дольше противостоит пожару, чем каменный. На самом деле это правда. Дело в том, что деревянные конструкции почти в два раза дольше «терпят» воздействие огня до тотального разрушения по сравнению с железобетоном, который при нагреве теряет прочность очень резко, что ведет к обрушению и обвалу. Обработка огнезащитными препаратами еще больше увеличивает время сопротивления дерева огню, поэтому пренебрегать такой обработкой не стоит.
Следующие блоки строительства деревянного дома уже относятся ко второму этапу – отделке, где ставятся окна и двери, делается полы и потолки, прокладываются коммуникации, красятся и герметизируются стены. Более подробно можно почитать
тут.