ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ОТ СПЕЦИАЛИСТА
+7 (495) 646-82-85 info@rukavichka.com Где находимся

Как построить баню своими руками

Построить баню можно своими силами, израсходовав минимум средств и приложив максимум усилий. В этом материале представлена пошаговая инструкция, позволяющая воплотить мечту в реальность.

Для строительства предлагаются различные материалы:

Но традиционная парная представляет собой бревенчатую конструкцию, которая обеспечивает неповторимый аромат.

Этапы строительства

Процесс создания конструкции постройки и отделки помещения изнутри можно разделить на несколько этапов:

Место для строительства стоит выбирать на расстоянии не менее Строительство бани5 метров от других построек, на ровной поверхности, вдали от влаги и водоемов.

Разработку плана парной можно выполнить самостоятельно или приобрести готовый план бани, подходящей по размерам, стилистике и материалам. Ознакомиться с примерами строительства различных вариантов бань можно на видео.

Строительство фундамента

Фундамент должен соответствовать этажности конструкции, типу грунта и стройматериалам. Для строительства бань используются 5 видов фундамента:

Чтобы определить тип фундамента, оптимальный для бани, необходимо рассчитать промерзание грунта, влажность, нагрузку конструкции и другие параметры.

Например, при выборе ленточного типа, укладка фундамента происходит в таком порядке:

Высота фундамента подбирается по типу грунта: каменистый или глинистый – 40-60 см; песок и другой сыпучий грунт – 60-80 см.

Оптимально, Строительство баничтобы слой фундамента возвышался на 15-20 см над землей (при наличии цоколя). Фундамент должен отстояться от 6 до 12 месяцев. Только после этого можно приступать к другим этапам.

При наличии цоколя на бетон укладывается рубероид. В цоколе нужно сделать вентиляционные отверстия. При строительстве бани без цоколя отверстия делают в фундаменте под полом.

Организация слива

Для слива необходимо выкопать квадратную яму, глубиной 1,5 м и размерами 1,8х1,8 м. Затем залить стенки ямы слоем бетона в 25 см, с армированием или бутованием, накрыть досками с водяным затвором в центре. После армирования остальной поверхности нужно залить яму бетоном: в месте затвора слоем 25 см, а на остальной поверхности – до краев фундамента.

Еще один вариант затвора – металлический с отводной трубой, его также бетонируют под полом.

Пол

Заливку пола производят под углом с наклоном в сторону затвора. После полного высыхания бетона на него насыпают слой в 20 см гравия и укладывают обрезные доски. Между выстроганными досками должен быть зазорСтроительство бани в 0,5 см для отвода воды.

Стены бани

Выбор стен для парной зависит от бюджета владельцев, размеров помещения и назначения постройки. Можно найти дешево и натуральное дерево в регионе заготовки.

Описание материалов для стен бани

Для строительства применяются обработанные заготовки из бревен:

Разница между брусом и бревнами заключается в особенностях их применения в строительстве бани:

  1. Бревна ручной рубки. Самый древний материал для бань и домов. Благодаря ручной работе сохраняются все плотные слои древесины.
  2. Механически оцилиндрованное бревно. Удобно для производства мебели и строительства стен, эстетичнее ручной обработки. Но менее долговечно из-за повреждений древесных слоев.
  3. Обрезной брус. Заготовки из сырых бревен – доступный материал, но требует отделки и утепления из-за трещин.
  4. Профилированные брусья. Дорогостоящий материал, но ускорит сборку.
  5. Клееный брус. Внешне схож с профилированным, но склеен из распиленных досок. Прочный материал, универсален в применении и не деформируется.

Стены традиционной бани строят из профилированного бруса.

Свод крыши для бани

После сборки коробки устанавливают крышу. Каркас можно собрать из деревянных стропил, выбрав лиственное дерево. Затем выполняется обрешечивание и настилается кровельное покрытие: металлочерепица или другой материал.

Обустройство бани

Сердце бани – печь. Вариантов печей на рынке много:

После установки печи ее стены облицовывают кирпичом, закрепив на них и потолке термофольгу. Приступать к обшивке стен парной можно лишь после полной усадки конструкции (около 12 месяцев). Тогда же устанавливают окна и двери.

Стены внутри отделывают лиственными породами:

Выбор деревянной вагонки позволяет бюджетно отделать парную. По окончанию внутренних работ устанавливаются полки, элементы мебели и сантехника.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Вы получаете Сертификат на сумму 100.000 рублей на внутреннюю отделку Вашего дома.

При заключении договора на строительство дома до 31.12.2017 г.
Компания Рукавичка - Проектирование и Строительство © 2007-2018 / Политика конфиденциальности

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на Ваши вопросы!

Ваша заявка принята

Ожидайте! Наши специалисты свяжутся с Вами в течение 15 минут.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на Ваши вопросы!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!