ОН-ЛАЙН ЗАЯВКА
ОН-ЛАЙН ЗАЯВКА
+7 (495) 646-82-85 info@rukavichka.com

Производство оцилиндрованного бревна

     Бревна, которые используются для строительства стен деревянного дома могут обрабатываться вручную - сруб (читать статью про срубы) или на станке - оцилиндрованное бревно, или просто - оцилиндровка.
     Процесс производства дома из оцилиндрованного бревна начинается еще в лесу - с лесозаготовки. Здоровые деревья спиливают,  с них обрезают ветки и нарезают ствол на 6-метровые заготовки, которые называются пиловочник (фото). Затем пиловочник загружают на специальную машину-лесовоз (фото) и транспортируют на сырьевой склад в производственный цех (фото). На складе бревна сортируют по диаметру, отбраковывают неподходящие для оцилиндрованного бревна - из таких делают обрезной пиломатериал, который идет на лаги, стропила и пр. (фото)
     Далее, отсортированные бревна поступают на оцилиндровочный станок (фото), на котором за один проход изготавливается "цилиндр" с "лунным пазом", так называемый погонаж (фото), который затем, в 6-метровых (по размеру пиловочника) заготовках поступает на чашкорезный станок, на котором в бревне вырезаются чаши для угловых и Т-образных соединений (фото). Чаши, как и цилиндр с лунным пазом выбираются фрезой. Фреза, это режущий инструмент, изготовленный из специальной стали, очень острый и высокоточный, что обуславливает качество получаемых изделий.
     После того, как в 6-метровых бревнах нарезаны чаши, заготовки поступают на торцовочную циркулярную пилу, при помощи которой происходит распил на части необходимой длины (фото). Расстояния между чашами и их расположение на заготовке берут из технической документации - карты раскроя (смотреть пример). После распиловки бревна нумеруются в соответствии с побревновкой (документ, по которому будет производится сборка дома или бани) - смотреть пример и отправляются на склад готовой продукции. Изготовление деталей (бревен) дома происходит порядно - от нижних венцов к верхним, в таком же порядки материал загружают в машину и отправляют на стройку. В теплое время года, перед погрузкой бревна обрабатываются транспортным антисептиком.
     На участке, где будет производится стройка машину разгружают (фото), при этом бревна раскладываются на участке в том порядке, в котором они будут собираться - это важный момент, т.к. если их просто свалить в разнобой, процесс сборки сильно растянется во времени, а это плохо и для самого бревна (лучше, когда оно сохнет в стенах дома, а не на земле) и для рабочих, которые осуществляют монтаж (им придется перебирать кучу бревен многократно, чтобы отыскать нужную деталь), да и само по себе увеличение сроков строительства никому не интересно в принципе (ни Заказчику, ни подрядчику).
   

Качество оцилиндрованного бревна зависит главным образом от 3-х факторов:

-исходное сырье;

- тип станка, его техническое состояние, острота и геометрия режущего инструмента;

- опытность работающей на станке смены рабочих.  

С качеством леса - все понятно - из гнилого леса хороший дом не построить.

      Станки, в зависимости от механики обработки бывают токарного, токарно-роторного и проходного типа. Каждый из типов имеет свои особенности.
Наилучшее качество продукции получается на станках токарно-роторного типа. Наш цех оснащен именно таким оборудованием.
     Процесс производства оцилиндрованного брревна - автоматизирован лишь частично, поэтому от внимательности и доборосовестности оператора зависит многое. Разметка бревна, "прицел" чашкореза и "раскрой" заготовки на детали - зона ответственности человека. Ошибки - не в том месте вырезанные чаши и неправильные длинны заготовок всегда ведут к увеличению сроков сборки стен (рабочие на стройке будут вынуждены ждать, когда им привезут замену неправильной детали), а также к дополнительным затратам производителя (нужно сделать новую деталь взамен бракованной и отвезти ее на стройку). Подбору операторов цеха и контролю за их работой у нас уделяется не меньшее внимание, чем другим составляющим процесса создания деревянного дома - проектированию и строительству.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

При заключении договора на строительство дома до 01.03.2017 г.

Вы получаете Сертификат на сумму 100.000 рублей на внутреннюю отделку Вашего дома.
Компания Рукавичка - Проектирование и Строительство © 2007-2015
Разработка сайта: Сергей Еров