ОН-ЛАЙН ЗАЯВКА
ОН-ЛАЙН ЗАЯВКА
+7 (495) 646-82-85 info@rukavichka.com

Полы в деревянном доме

Шпунтованная половая доска (фото доска и фото пола).

Это традиционный, полностью натуральный материал для напольного покрытия. Шпунтованная - означает, что на одной из боковых сторон каждой доски сделан паз, на второй - шип. При укладке, шипы досок каждого следующего ряда вставляются в пазы предыдущего, таким образом доски плотно прилегают друг к друга, а щели отсутствуют.
Шпунтованная половая доска различается по толщине - от 28 до 50мм (выбор толщины зависит от шага лаг, на которые производится монтаж и подбирается таким образом, чтобы прогиб досок при нагрузке не выходил за рамки допустимого) и ширине (как правило, ширина составляет от 90 до 120мм, выбор ширины зависит от Ваших предпочтений к внешнему виду будущего пола).
Традиционно доска изготавливается из древесины хвойных пород (сосна, ель, лиственница), а также твердых лиственных пород (дуб, бук, тик и пр.). От породы древесины, из которой изготовлена половая доска зависит внешний вид (текстура), а так же износостойкость и долговечность напольного покрытия, ну и конечно цена. Самыми недорогими и распространенными породами древесины, используемой для изготовления половой доски, безусловно, являются обыкновенные сосна и ель. Одной из основных негативных особенностей напольного покрытия из доски является то, что древесина при увеличении влажности окружающего воздуха расширяется, а при уменьшении - сжимается. Таким образом, при значительных перепадах влажности могут образовываться щели или наоборот - выпучивание.

Конструкция пола первого этажа деревянного дома с покрытием из половой шпунтованной доски выглядит следующим образом (послойно, снизу вверх):
- черновой пол - делается из обычной обрезной доски, которая либо подбивается снизу половых лаг, либо укладывается на черепной брусок между лагами. Первый вариант позволяет немного сэкономить на материале, а главное - полностью использовать толщину лаг для последующей укладки утеплителя;
- нижняя пароизоляция - раньше в качестве слоя, призванного изолировать утеплитель от поднимающейся от земли влаги, использовался в основном Пергамин, в настоящее время для этих целей применяют современные мембранные материалы, которые обладают повышенными изолирующими свойствами и долговечностю и при этом не  дороги (изоспан);
- утеплитель - к современным теплоизолирующим материалам относятся утеплители, сделанные из базальтового волокна. Такие утеплители не горят, в них не заводятся всемозножные вредители, они экологичны, обладают превосходными теплоизоляционными свойствами (роквул). Утеплитель обычно поставляется в листах (размеры 600мм х 1000мм, толщина 50 и 100мм) укладывается на пароизоляцию несколькими слоями. Количество слоев зависит от теплоизоляционных свойств утеплителя и толщины листа. Обычно, считается достаточной общая толщина 200мм.
- верхняя пароизоляция - ее назначение аналогично нижней, она укладывается поверх утеплителя. При укладке полос пароизоляции делается нахлест 10см одного ряда на другой;
- контр-обрешетка - это доска толщиной 30-40мм, которая монтируется поверх пароизоляции перпендикулярно половым лагам. Шаг контр-обрешетки 30-40см. Контробрешетка нужна для того, чтобы обеспечить вентиляционный зазор между пароизоляционной мембраной и чистовым напольным покрытием;
- на контр-обрешетку монтируется половая доска;
Черновой пол, лаги, контр-обрешетку - желательно обработать специальными средствами, защищающими древесину от гниения, поражения древоточцами и затрудняющими воспламенение (neomid I)

Ламинат

Это современный композитный материал, который изготавливается в заводских условиях из древесного сырья и связующих препаратов путем прессования в определенных условия при высокой температуре. После прессования, на заготовки наносится текстура и поверхность ламинируется защитным слоем, предотвращающим износ.
Этот материал обладает привлекательным внешним видом, долговечностью, простотой монтажа и эксплуатации, а также относительно невысокой стоимостью.

Конструкция пола с покрытием из ламината полностью повторяет конструкцию пола под шпунтованную доску, с той разницей, что на контр-обрешетку укладывается влагостойкая фанера (обычно толщиной 18-22мм), по фанере стелят специальную подложку, на которую уже монтируется ламинат. Ключевым важным моментом в укладке фанеры является необходимость наличия зазоров между листами и между листами и стенами. В деревянном доме в качестве подложки следует применять пробку, т.к. она паропроницаема и фанера не будет преть. Сам ламинат также как и фанеру нельзя доводить впритык к стенам.

Плитка

Напольная плитка - очень долговечный, износостойкий, практичный и красивый материал. Пожалуй единственным недостатком является то, что такой пол - холодный. Поэтому мы рекомендуем под плиточным покрытием обустраивать теплый пол - водный, инфракрасный или электрический.

Конструкция пола аналогична описанным выше до фанеры. На фанеру стелят ПВХ пленку, по пленке делается цементно-песчаная стяжка, которая армируется специальной стальной сеткой. Далее на стяжку укладывается слой теплоизоляционного материала (фольгированного пенофола), на который монтируется система "теплого пола". Когда все готово, заливается еще один слой стяжки, на который, после застывания клеится плитка.

Выбор типа напольного покрытия - вопрос непростой, надеемся, что данная статья немного помогла Вам разобраться в особенностях каждого типа. Если у Вас в процессе изучения возникли дополнительные вопросы, то Вы всегда можете задать их нашим специалистам по телефону или лично, приехав к нам в гости. Наши телефоны и адрес - в контактах.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

При заключении договора на строительство дома до 01.03.2017 г.

Вы получаете Сертификат на сумму 100.000 рублей на внутреннюю отделку Вашего дома.
Компания Рукавичка - Проектирование и Строительство © 2007-2015
Разработка сайта: Сергей Еров