ОН-ЛАЙН ЗАЯВКА
ОН-ЛАЙН ЗАЯВКА
+7 (495) 646-82-85 info@rukavichka.com

Окна в деревянном доме

Древесина, как и любой другой строительный материал имеет свои особенности. Пожалуй самая важная особенность дерева, влияющая на отделочные работы в целом и монтаж окон в частности – уменьшение размеров при высыхании. Каждый ряд уменьшается по высоте, а значит и вся стена «ползет» вниз. Это называется Усадка. В результате усадки уменьшается высота оконных и дверных проемов, а сама стена в ходе усадки движется относительно окна. Поэтому, крепить оконные рамы непосредственно к стене НЕЛЬЗЯ! О том, как правильно монтировать оконные рамы, о незаменимости в деревянном доме, так называемых, «обсадов» (окосячка, колода), о том какие виды оконных рам бывают, мы и поговорим в данной статье.

Как уже говорилось выше, дом «усаживается» после строительства стен, а это создает нагрузку на оконную раму. Чтобы исключить деформацию окна, между окнами и бревнами создают определенный зазор, куда и вставляют обсадную коробку. Она представляет собой деревянный короб (в форме буквы П), который монтируется в оконный проем. На внутренней стороне стен выпиливаются пазы, а в них вставляются шипы, сделанные на обсаде. Таким образом при вертикальных движениях стены,  сама коробка будет неподвижной.

В проем между обсадой и стеной закладывают теплоизолирующий материал – льноватин или паклю. Высоту зазора между стеной и обсадой рассчитывают на максимальное вертикальное смещение бревна или бруса. Обычно этот зазор составляет 7-8см

Существуют несколько различных способов монтажа обсадной коробки, давайте их рассмотрим.

  1.  Черновая обсада устраивается, если планируется дальнейшая отделка стен дома (обшивка). На торце оконного проема выпиливается паз, в который вставляется брусок 50х50, далее к этому бруску крепится доска толщиной 50-100мм и шириной, равной толщине стены. Черновой такая обсада называется потому, что для ее изготовления используется неостроганный пиломатериал естественной влажности, который требует дальнейшей обработки (острожки или шлифовки). Кроме того, после монтажа окон в таких обсадах требуется устанавливать нащельники, которые закрывают зазоры между оконной рамой и обсадой.
  2.  Чистовая обсада – применяется, если дальнейшая отделка не предусматривается. Обсадная коробка изготавливается из сухого остроганного материала, изначально имеется выборка под оконную раму и подоконник. С внутренней и наружной стороны на обсаду, как и в первом случае, монтируются наличники, которые защищают зазоры от воздействий атмосферных осадков.

Существует также другой способ крепления обсады к проему - В колоду. Здесь на торцах бревен в проеме вырезаются шипы, а пазы делаются на обсаде.  Этот способ сложнее и дороже, при этом каких-то особенных преимуществ, на наш взгляд не имеет.

 

Собственно, вот и все о технологии монтажа обсад. Переходим к самим окнам. Тут достаточно много вариантов: обычные деревянные рамы, деревянные рамы со стеклопакетом, пластиковые окна. Последние, на сегодняшний день, пожалуй самые популярные. Пластиковые рамы со стеклопакетом имеют целый ряд положительных качеств: герметичность, высокие теплоизолирующие свойства, отсутствие необходимости ухода (покраски), простота монтажа, невысокая цена.

Установка пластиковых окон предполагает тщательный выбор профиля, который обладает многочисленными характеристиками, влияющими на конструкцию в целом.  Сегодня отечественные и зарубежные производители предлагают вниманию покупателей самые различные профили.

Профиль – это основа оконной конструкции, из которого производят рамы и створки. Если говорить о том, из чего обычно производят профили для окон, то их основой является поливинилхлорид или ПВХ.

Внутри профиля пластикового окна находятся воздушные камеры – чем их больше, тем теплее будет в доме, офисе или другом помещении. Согласно ГОСТу 30673-99, профиль пластикового окна, как минимум, должен быть двухкамерным. Сейчас часто применяются трехкамерные профили, а в некоторых случаях используются пятикамерные профили.

На теплосбережение влияет монтажная ширина профилякоэффициент сопротивления теплопередачиширина стеклопакета, количество камер в профиле – чем выше эти показатели, тем теплее окно. Также немаловажную роль играет показатель ширины светового проема (чем он больше, тем больше света поступает в комнату).

Итак, давайте поближе рассмотрим основные современные оконные профили, представленные на российском рынке:

1.Veka - Профиль производится по немецкой технологии в России, они всегда соответствуют классу А, подходят для всех регионов, с любым климатом. Профильные системы от ВЕКА представлены в 8 видах, монтажная глубина, которых составляет от 70 до 104 мм, а количество камер профиля варьируется от 3 до 6. Максимальная толщина стеклопакета варьируется от 42 до 50 мм. Ширина светового проема составляет 96-178 см. Коэффициент сопротивления теплопередачи – от 0,66 до 0,98.

2.Rehau. Всемирно известный профиль от немецкой компании. Она представляет данные изделия от эконом до элит класса, с учетом любых погодных условий. Монтажная ширина от 60 до 115 мм, количество камер - от 3 до 6. Максимальная толщина стеклопакета варьируется от 35 до 44 мм. Ширина светового проема составляет 150 см. Коэффициент сопротивления теплопередачи – от 0,62 до 0,79.

3.KBE. Считается,  что немецкие профили пластиковых окон превосходят продукцию других изготовителей и качеством, и белизной цвета, и техническими характеристиками. Они не утрачивают свои свойства даже в течении долгого эксплуатационного срока, прекрасно выдерживают практически любые динамические нагрузки и существенные перепады температур (от -50°С до +50°С). При ширине профиля от 58 до 117 мм, он имеет 3-5 воздушных камер. Максимальная толщина стеклопакета варьируется от 34 до 58 мм. Ширина светового проема составляет 150 см. Коэффициент сопротивления теплопередачи – от 0,64 до 0,78.

4.Kaleva. Данный профиль является неплохой защитой от холодов и природных изменений. При ширине профиля от 60 до 70 мм, он имеет 3-5 воздушных камер. Максимальная толщина стеклопакета варьируется от 40 до 58 мм. Ширина светового проема составляет 150 см. Коэффициент сопротивления теплопередачи – от 0,58 до 0,84.

Какой же профиль выбрать для нашего окна? Соответственно выбираем профиль, исходя из внешних воздействий – если необходима повышенная звукоизоляция и в помещении холодно, то необходима большая монтажная ширина, большая толщина стеклопакета, так как толщина стекол и самого  стеклопакета отвечает за шумоизоляцию. Так же и  коэффициент сопротивления теплопередаче должен быть достаточно высоким. 

Если же в доме достаточно тепло или даже слишком жарко со старыми окнами, то в этом случае можно немного сэкономить и поставить оконный профиль с меньшей толщиной стеклопакета и более низким коэффициентом сопротивления теплопередачи. 

Еще одна немаловажная составляющая пластикового окна – это фурнитура. Это не только ручки и петли, это целый комплекс механизмов, который позволяет вашему окну открываться и закрываться без усилий с вашей стороны, а также герметично прижимать створку к раме, защищать окно от провисания створки и противодействовать запотеванию окна. Захотели ли вы слегка проветрить помещение зимой или устроить генеральную уборку летом, окно должно слушаться вас с одного поворота ручки, не захлопываться и не откидываться. Качественная фурнитура позволит вашему окну работать долго и надежно.

Рынок фурнитуры в наше время велик и выбор очень широк. Производители фурнитуры имеют фирмы по всему миру. Они находятся и в Западной и Восточной Европе, в Скандинавских странах, в Юго-Восточной Азии, в США и Канаде. Поэтому возникает вопрос, какая страна, фирма выпускает лучшую фурнитуру для пластиковых окон.

Среди фирм можно перечислить таковые торговые марки: Siegenia, Maco, Roto и др.

Фурнитура «MAKO» для пластиковых окон

К достоинствам фурнитурных изделий этого производителя следует отнести:

  • откидной запор;
  • блокиратор ошибочного открывания;
  • микролифт;
  • механизм микропроветривания;
  • функция прижима нижней петли на створке;
  • скрытые петли;
  • откидно-поворотный механизм проветривания.

 Фурнитура «ROTO» для окон ПВХ

 К ее достоинствам стоит отнести особые конструктивные решения:

  • щелевой проветриватель;
  • блокировщик откидывания;
  • запорные планки из стали;
  • противовзломные цапфы;
  • ручка с замком.

Фурнитура «SIEGELENIA» для пластиковых окон

 Основными особенностями данной фурнитуры являются ее дополнения, позволяющие обеспечивать:

  • легкость закрывания створок больших размеров;
  • дополнительное запирание на ключ;
  • с помощью механического или фрикционного ограничителя – промежуточное откидывание и поворачивание;
  • блокирование неправильного открывания;
  • щелевое проветривание;
  • ограничение поворота на девяносто градусов.

Ясно одно, на фурнитуре не стоит экономить, так как это то, что держит ваше окно на весу. Поэтому, чтобы окна не падали на головы прохожим или не открывались сами от ветра по ночам, или того хуже от рук взломщиков, тогда стоит выделить некоторое время на поиски качественной фурнитуры для вашего стеклопакета. Это ваше удобство и безопасность, а значит главное

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

При заключении договора на строительство дома до 01.03.2017 г.

Вы получаете Сертификат на сумму 100.000 рублей на внутреннюю отделку Вашего дома.
Компания Рукавичка - Проектирование и Строительство © 2007-2015
Разработка сайта: Сергей Еров