ОН-ЛАЙН ЗАЯВКА
ОН-ЛАЙН ЗАЯВКА
+7 (495) 646-82-85 info@rukavichka.com

Из чего построить баню

Не дерево: кирпич, пено- и газо- бетоные блоки, монолит. Сразу оговоримся, что, по нашему мнению, эти варианты наименее приемлемы для строительства по-настоящему здоровой и экологичной бани, да и дома для постоянного проживания. Дело здесь прежде всего в воздухообмене, который в зданиях, построенных из перечисленных материалов можно обеспечить исключительно за счет принудительной вентиляции. Кроме того, ни один из этих материалов при нагреве не выделяет в окружающий воздух полезных для здоровья веществ, в отличии от дерева, о котором пойдет речь ниже.

В нашей стране, как и во многих других странах, бани традиционно строили из дерева. И дело тут отнюдь не в том, что, мол, других материалов в те времена не было (камень был всегда). Дело в чудодейственных свойствах воздуха, насыщенного парами древесной смолы. Смолу хвойных деревьев издревле использовали в медицине. За счет того, что в ней содержится огромное количество витаминов, биологически активных веществ, эфирных масел ее использовали при борьбе с авитаминозами, а также при воспалительных процессах ротовой полости и горла. Медицинские препараты из хвои сосны используют как мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, кровоостанавливающее средство. Кроме того, они обладают еще и дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами. Отвар сосновой хвои используют при бронхитах, заболеваниях верхних дыхательных путей, астме.
Учитывая вышесказанное, можно с полной ответственностью утверждать, что самая здоровая баня - деревянная!
Когда с материалом определились, остается понять - строить из бревна или из бруса.
Наше мнение - баню лучше делать из бревна!
Во-первых, бревно в принципе меньше подвержено деформации и растрескиванию при высыхании и усадке, и особенно, когда речь идет о стенах бани, где влажностный и температурный режимы эксплуатации намного суровее, чем скажем в доме. Подумайте сами - с уличной стороны мороз -28, а в парной жара + 90. Разница температур с разных сторон одной и той же стены - почти 120 градусов!!! Бревно, не важно оцилиндрованное или ручной рубки, ведет себя лучше, т.к. при изготовлении бруса - а это не что иное, как спиливание четырех пластей круглого бревна, нарушается первозданная геометрия ствола, созданная природой как раз для того, чтобы максимально противостоять внешней нагрузке - ветрам, и воздействию дождя, жары, холода. Мы написали, что не важно - оцилиндровка или сруб. Именно так, и здесь нет ошибки. В Интернете сейчас много слов о том, что дескать при изготовлении оцилиндрованного бревна станок срезает защитный слой древесины и поэтому сруб долговечнее. На самом деле это лукавство, к которому прибегают те, кто производит только срубы ручной рубки и не имеет оцилиндровочных станков. В действительности, на станке снимается не более 1-2 см от диаметра (иначе производство становится нерентабельным из-за большого количества опилок). Не менее этих же 2 см снимается и при рубке сруба, только на станке это делает фреза, а здесь - электрорубанок или скобель. Поэтому по долговечности эти материалы одинаковы. Тот и другой требуют одинакового ухода и прослужат равное количество времени, при прочих равных. Выбирать здесь нужно лишь по внешнему виду, и только.
Во вторых, круглые формы, на наш взгляд, лучше смотрятся в проектах бань, чем плоские стены. При этом, в выборе между бревном и брусом не нужно "привязываться" к материалу, из которого построен основной дом и другие постройки. Бревно будет одинаково хорошо смотреться рядом с домом из клееного бруса, кирпича или пенобетона.
В третьих, более "рыхлая" поверхность бруса хуже противостоит воздействию высокой температуры и быстрее загорается. Важный момент, ибо баня - источник повышенной пожарной опасности.
Итак, баню лучше делать из круглого бревна.
Определяемся с толщиной стен или, по нашему, - с диаметром бревна. Тут ключевых момента два: внешний вид и функциональное назначение строения. С внешним видом все ясно - кому-то нравится толстое бревно и брутальная внешность, кто-то хочет получить более "легкое" строение с утонченными линиями. В общем здесь кому-что. Функциональное же назначение накладывает определенные ограничения. Так, если это не просто баня - в смысле парная, раздевалка и душевая, а еще и дом с кухней, комнатой и спальнями, который будет использоваться постоянно и зимой и летом, то для минимизации будущих затрат на отопление желательно делать стены потолще. Нормальной считается толщина от 240мм. Если же жить в бане не планируется или это будет только в теплое время года и раз-два за зиму, то можно использовать более тонкое бревно 200-220мм.
С момента основания компании наши специалисты спроектировали и построили не один десяток деревянных бань. Разработано множество узлов и решений по их обустройству, накоплен богатый опыт и проделана серьезная работа над ошибками - чужими и своими. Мы поможем Вам создать оптимальный проект Вашей бани и воплотить его в жизнь из лучших возможных материалов.
Читайте наши другие статьи на тему деревянного домостроения.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

При заключении договора на строительство дома до 01.03.2017 г.

Вы получаете Сертификат на сумму 100.000 рублей на внутреннюю отделку Вашего дома.
Компания Рукавичка - Проектирование и Строительство © 2007-2015
Разработка сайта: Сергей Еров